Татьяна Шарапова
nabis@narod.ru

бисерное тканьё .
Своими руками .

Мои работы
Мои работы

Бисер-почтой
Бисер-почтой

Мои гости
Мои гости
    Новости
Новости

Технология
Технология

Гостевая
Гостевая

ВСТУПЛЕНИЕ.

Как я уже писала в Технологии - начинать лучше с тканья узких поясов, гайтанов или просто полосочек.




Урок первый. НАЧАЛО.

Начинаем с тканья простой полосочки.
Натянем нити на станок. Для примера будем ткать полосочку в десять бусин. Для этого натянем 11 нитей на станок. Это нити основы.

Своими руками

Закрепим рабочую нить к крайней левой нити основы, отступив от нижнего края станка не менее десяти сантиметров.

Своими руками

Свободный конец рабочей нити проденем в ушко иголки и начнем нанизывать на неё бусины. Как мы уже договорились, бусин в ряду будет десять штук.

Своими руками

Нить с нанизанными бусинами пропускаем ПОД нитями основы и располагаем бусины между этими нитями, помогая пальцем левой руки. Затем пропускаем иголку с рабочей нитью в отверстия бусин справа налево, но НАД нитями основы.

Своими руками Своими руками Своими руками

Продолжаем нанизывать порядно бусины на рабочую нить и закреплять их между нитями основы до нужной нам длины полосочки.

Своими руками

Что делать, если рабочая нить стала короткой?
Нужно нить удлинить, используя обычный узел. И продолжаем ткать полосочку. Когда узел рабочей нити окажется в тканье, иголкой нужно вытащить из полотна "хвостики" этого узелка, как видно на фотографии.

Своими руками Своими руками Своими руками

Что делать, когда мы соткем полосочку необходимой длины?
Привязываем конец рабочей нити к левой нити основы узлом, пропускаем рабочую нить через несколько бусин полотна и опять делаем узелок, привязывая кончик рабочей нити к ближайшей нити основы. Затем обрезаем рабочую нить, оставляя кончик длиной 1-2 сантиметра.

Своими руками Своими руками Своими руками
Своими руками

Пришел момент снятия со станка сотканной полосочки. Делаем это так:
Отрезаем одну-две нити с одного края станка и вплетаем их в "тело" тканья также, как и делали с кончиком рабочей нити. Затем повторяем эту процедуру с нитями основы, расположенными с другой стороны станка. Так попарно мы вплетем все нити основы в "тело" сотканной полосочки.

Своими руками Своими руками Своими руками

Осталось только "спрятать" кончики нитей.
Я для этого использую детский аппарат для выжигания по дереву. Им и отжигаю кончики нитей, торчащие из тканья.

Работа закончена.




В начало страницы.



Урок второй. ПРИЁМЫ ТКАНЬЯ.

В этом уроке рассмотрим такие приёмы тканья:
расширение полотна, сужение полотна, раздвоение полотна.

Перед началом тканья необходимо определиться со схемой тканья: ширина полотна, длина полотна, есть ли изменения ширины полотна и на сколько... Попробуем соткать полоску шириной 9 бусин, которая расширится в обе стороны до 19 бусин (на две бусины за один ряд); затем сузится до ширины в 7 бусин; затем раздвоится на две полоски по 3 бусины.

Для этого мы должны натянуть 20 нитей на станке, определить серединную бусину (на фото отмечено флоумастером). Теперь можно привязать рабочую нить к нужной нити основы. И начинаем ткать полоску шириной 9 бусин.

Своими руками Своими руками Своими руками

Теперь начинаем расширять полотно на 2 бусины за один ряд.
Для этого набираем на рабочую нить 10 бусин и закрепляем их.

Своими руками

Нанизываем на рабочую нить ОДНУ бусину и закрепляем её влево. Возвращаем иголку с рабочей нитью в крайнее левое положение.

Своими руками Своими руками

Аналогично соткём следующий ряд из 13 бусин:
12 бусин вправо + 1 бусина влево, и вернемся в крайнее левое положение.

Своими руками

Так расширим полотно до размера в 19 бусин. Это у нас получится за 5 рядов.

Своими руками

Ткем дальше полоску шириной в 19 бусин.
Но сейчас у нас полоска шире, чем длина иголки. В этом случае мы поступаем следующим образом:
набираем на нить нужное количество бусин (в нашем случае - 19 бусин), пропускаем их под нитями основы, пропускаем иголку через 10 бусин над нитями основы, а затем через оставшиеся 9 бусин. Так можно работать с любым количеством бусин в ряду.

Своими руками Своими руками

Соткём несколько рядов полоски шириной в 19 бусин.

Своими руками

Начинаем сужать нашу полоску до ширины в 7 бусин, уменьшая ширину на бусины в каждом ряду.
Для этого нужно пропустить нить через одну бусину, сотканного полотна вправо, Набрать 17 бусин на рабочую нить, закрепить бусины на нитях основы и пропустить нить на одну бусину вправо для начала следующего ряда. И так до получения ширины полоски - 7 бусин.

Своими руками Своими руками Своими руками

Соткём несколько рядов полоски шириной в 7 бусин. Попробуем раздвоить полотно на две полоски шириной в 3 бусины каждая.

Вы заметили, что с самого начала мы взяли нечётное количество бусин в полоске? Это было сделано неслучайно! Если мы хотим разбить полоску на две части, то ширина всей полоски равна сумме ширин двух полосок и плюс одна бусина (7 бусин в полоске = 3 бусины в одной полоске + 3 бусинки в другой полоске + 1 бусина). Сейчас Вы поймёте почему...

Ткём одну полоску (начнём с левой).

Своими руками Своими руками

Теперь ткём вторую полоску (в нашем случае правую).
Закрепить рабочую нить, привязав её к одной из нитей основы, в полотне сотканной полоски. Выпустить её в начало второй полоски. Соткать вторую полоску.

Своими руками Своими руками Своими руками
Своими руками Своими руками

Вот и весь урок.

Особо хочу отметь, что таким же образом можно увеличить или уменьшить полотно в любую сторону на любое количество бусин. Главное, понять принцип!

Удачи Вам в Вашем творчестве, а этот урок закончен.




В начало страницы.



Урок третий. КАРТИНА. Подготовка к работе.

Для того, чтобы начать ткать картину нам необходимо иметь:
- закодированное изображение картины;
- необходимое количество нужного нам бисера;
- станок для тканья;
- нитки и иголки;
- плоские баночки под бисер.

Покажу как нужно ткать и на что нужно обращать своё внимание при тканье на примере тканья картины из набора 23002 бланка №23 на станке 22010 из бланка №22

В наборе есть всё, что необходимо для тканья картины:

бисер нужного цвета и количества, нитки, иголки, закодированная картина с описанием:

Итак, в закодированном изображении (судя по описанию)78 рядов по 80 бусин в ряду. Значит нам нужно натянуть на станок 81 нитку (80 бусин + 1).

Теперь можно приступать непосредственно к тканью картины... Осталось объяснить кодировку изображения. Выделим это объяснение в отдельный раздел:



В начало страницы.


Урок четвертый. КОДИРОВКА КАРТИНЫ.

В наборе для тканья есть схема кодировки изображения. Эта кодировка уникальна. Ничего похожего в других способах работы с бисером Вы не найдёте.
К этой кодировке я пришла постепенно. Когда ткёшь маленькие полосочки с узорами, то можно узор "держать в уме" или зарисовать на листе бумаги. А вот как поступать при тканье картины, когда в ряду, например, 200 бусин?
Я пробовала рисовать изображение в натуральную величину и расчерчивать его на полоски под диаметр бусин. А затем уже с самодельной линейкой с делениями под ширину бусин кодировала изображение вручную. Первой картины вполне хватило, чтобы искать специальную программу кодировки. Её мне и сделал знакомый программист. При написании программы был разработан формат, в котором запоминать закодированное изображение так, чтобы было удобно ткать. Так и был придуман нынешний формат кодировки. Вот что он представляет:

Каждый цвет бисера имеет свою буквенную кодировку цвета (латинские буквы). Кодируется изображение построчно и десятками:

Для чего десятками? На иголку нанизывается десяток бусин нужного цвета (первый десяток по схеме - 10 бусин цвета А), затем мы проверяем количество бусин (точно ли набрано 10 бусин?) и "скидываем" десяток с иголки на нитку. Приступаем ко второму десятку (по схеме это 8 бусин цвета А + 1 бусина цвета В + 1 бусина цвета С), проверям и "скидываем" с иголки на нитку. Аналогично, третий десяток - 10 бусин цвета D. И так далее.
После того, как ряд набран - закрепляем его на станке:

Далее приступаем к набору второго ряда...



В начало страницы.


Урок пятый. ОСОБЕННОСТИ ТКАНЬЯ КАРТИНЫ.

Напомню, что начинать ткать нужно, отступив от низа станка не менее 10 см. Это нужно для того, чтобы у нас остались достаточные концы нитей основы, чтобы их вплести в полотно по окончании работы.

1. Очень неудобно набирать ряды, когда перед тобой - станок. Я поступаю очень просто - набираю ряды на отдельные нити. Один ряд - одна нить. Станок в это время "отдыхает" в сторонке. Передо мной только схема, бисер в плоских коробочках с шильдиками или наклейками их буквенной кодировки (очень удобно при начале тканья!), а в руках иголка с ниткой. Чтобы бусины не соскальзывали с нитки, на конце - булавка, которую втыкаю в кусок либо пенопласта, либо губки. Так набираю несколько рядов. Затем беру станок и начинаю привязывать ряды по очереди.

2. Когда ряд длинный, очень удобно при пропускании ряда под нитями основы первые бусины слева закреплять на нитях основы с помощью булавки:

3. Ряды не следует стягивать. Бусины должны располагаться на нитях основы без утягивания. Для этого поступаем следующим образом: Пропускаем ряд под нитями основы, закрепляем при помощи булавки первые левые бусины, закрепляем иголкой с нитью первые правые бусины и двумя руками либо растягиваем ряд под ширину полотна, либо утягиваем его под ширину полотна ниткой:

4. Обратите ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, что даже самый лучший калиброванный бисер калибруется по диаметру, но не по ширине! Потому калибровка по ширине - это Ваша задача! Старайтесь, нанизывая бусины на нить, отбирать бусины, близкие по размеру. Для этого я всегда стараюсь брать бисер для картины в количествах больших, чем необходимо. По той же причине в моих наборах бисера почти в два раза больше, чем требуется.

5. Проходя ряд иголкой с нитью НАД нитями основы, старайтесь не попадать иглой ПОД нитями основы. Старайтесь не попадать В нить основы: если на нити есть узелок (а мы удлиняем рабочую нить, связывая её), то этот узелок не пройдёт сквозь нить основы. Будьте внимательны!

Чтобы Вы не подумали, что ткать ОЧЕНЬ СЛОЖНО, эту картину ткала не я, а человек, который взялся за тканьё впервые. И вот что у него получилось:




В начало страницы.


Если у Вас возникли вопросы - пишите в Гостевую или мне на почту! Постараюсь всем ответить.

Если Вы хотите закодировать своё изображение - присылайте его. Постараюсь помочь...



Урок шестой. КУДА ДЕВАТЬ НИТИ?

Полотно соткано. Осталось снять его со станка и... А куда девать нити? И нити основы (ведь их нельзя просто срезать), и нити-"хвостики" рабочей нити, которые остались на узлах при удлинении этой нити... начнём по очереди:

1. Нити основы. Не срезайте всё полотно со станка сразу. Если это сделать, то Вы увидите, как полотно из жесткого, натянутого как барабан, превратится в струящуюся ткань, с которой будет очень сложно работать. Потому с полотном мы будем постапать следующим образом:

срежем с одного края 4 нити основы у самого края станка (не срезайте у полотна! Нам нужны "хвостики", чтобы их связать!);
свяжем две крайние нити на два узелка;
затем берем одну нить из первой пары и свяжем с третьей нитью на два узелка;
далее берем нить из второй пары и свяжем с четвертой нитью;

Перейдём на другую сторону полотна и срежем 4 нити. Аналогично первой стороны связываем их. Переходим на первую сторону...

Так доходим до последних нитей. Полотно снято со станка и нити основы перевязаны.

ВАЖНО!
Не утягивайте сильно полотно, связывая нити основы! Иначе полотно перекосится, съёжется...

2. Удаление "хвостиков" рабочей нити и нитей основы.
Для этого я использую обыкновенный детский выжигательный аппарат. Так как для тканья используем синтетические нити, армированные льном, то при отжигании их, кончики нитей слегка подплавляются и в дальнейшем не распускаются.










Наверх
На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru
E-mail: nabis@narod.ru
Страничка обновлена:
Действительный член Клуба Приличных Сайтов